Блог

Самая известная книга о сексе: о чем на самом деле написана «Камасутра»

Ну кто же не знает, что такое Камасутра? Да это ж, без преувеличения, самая известная на Земле книга о сексе! Принято считать, что некий индийский автор много веков назад описал и весьма красочно изобразил в ней все возможные сексуальные позы.
А что если мы скажем вам, что автор «Камасутры» был монахом? Что картинки, которые чаще всего иллюстрируют современные издания книги, не имеют никакого отношения к оригиналу, а сама книга-то, в общем, не только и не столько о сексе? Заинтригованы? Тогда позвольте нам начать свой рассказ.
Итак, где-то между 200-м и 400-м веком нашей эры индийский ученый-философ с замысловатым именем Малланага Ватсьяяна, бывший, к тому же, буддистским монахом, решил написать книгу, которая стала бы исчерпывающим учебным пособием для мужчин и женщин, вступающих в брак. В переводе с санскрита, на котором говорил Ватсьяяна, слово «сутра» означает «учение», а «кама» — «чувственная эмоциональная жизнь, вожделение, любовь» (а вовсе не секс, как можно было подумать). Долгое время этот литературный шедевр был достоянием исключительно индийцев, и лишь в 1883 году английский капитан Ричард Бертон подарил европейцам знание о каме, переведя «Камасутру» на английский язык.
Что же хотел сказать просвещенный индиец молодым людям, вступающим в брак?
Книга, которую многие из нас всегда считали самым красивым и подробным трактатом о сексе, содержит целых семь разделов. В них вы обнаружите сорок девять частей и шестьдесят четыре главы. Это ж сколько полезной информации можно изложить в тексте такого объема – предположите вы! И будете правы.
Значительная часть «Камасутры» — это философские и даже психологические рассуждения на тему отношений между мужчиной и женщиной. Автор включил в книгу даже собственные мысли о правах и привилегиях гражданина страны.
Открывает книгу Общий раздел, в котором Ватсьяяна размышляет о важности любви в человеческой жизни. Второй раздел, названный «О любовном соединении», содержит детальный анализ техники поцелуев и различный предварительных ласк. В этом разделе вы сможете обнаружить информацию о видах оргазма, об оральном сексе, различных сексуальных девиациях, а также о любовном треугольнике, где жена, муж и его любовница живут в счастливом союзе (да, в Древней Индии целомудрие и моногамия не считались необходимой добродетелью). Именно в этот раздел автор включил знаменитую главу о сексуальных позах, которые он предпочитает уважительно называть «искусствами».
Третий раздел – пособие для юношей, которые только собираются вступить в брак – он о правилах ухаживания и свадьбе.
Восемь глав четвертого раздела «Камасутры» — это инструкция для замужних женщин о том, как нужно вести себя в браке.
Весьма интересный раздел «О чужих женах» рассказывает о правилах обольщения. Да, вы, наверное, уже догадались, что у древних индийцев были особые представления о морали. И о супружеской верности, кстати, тоже: пятый раздел книги – рассуждение о гетерах и о том, когда, кому и как следует прибегать к их услугам.
Наконец, последний раздел – это наставления о том, как нужно вести себя в обществе, чтобы оставлять положительное впечатление о себе в глазах окружающих. Ну прямо древнеиндийский Дейл Карнеги – ни дать ни взять!
Безусловно, философские изречения автора «Камасутры» весьма занимательны, особенно если учесть его весьма своеобразный взгляд на порядок вещей и особое понятие о добродетели. Но все же хочется более подробно узнать, что же написано в книге на тему, которая – чего греха таить – представляется наиболее интересной большинству читателей. Что же все-таки почтенный Малланага Ватсьяяна написал о сексуальных позициях (то есть, простите, искусствах)?
Итак, всего в книге описано 64 сексуальные позы. Чаще всего они носят имена зверей или имеют еще более прозаичные названия, которые отправляют нас к каким-то бытовым действиям, как, например, «Забивание гвоздей» — не то, чтобы очень романтичное определение, зато рождает очень понятные образы, не правда ли?..
Примечательно, что автор не иллюстрировал «Камасутру», и далеко не все упомянутые им позиции описаны в книге подробно – некоторые он описал весьма схематично, а то и просто дал название. Большинство известных нам картинок, с которыми мы ассоциируем книгу – это более поздние образцы монгольской эротической живописи.
Самая главная особенность книги, пожалуй, заключена в том, что автор рассматривает сексуальный акт как часть духовной жизни, как некий осмысленный и даже в некотором роде философский процесс, который нельзя отнести чисто к физиологическому действию. В этом и заключено особое, чистое целомудрие «Камасутры», которая на протяжении нескольких веков остается самой известной книгой о сексе.

Автор: Смирнова Дина

Back to list

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.